È morto sabato 1 marzo a Padova Rino Dondi Pinton, fondatore del celebre Cynar, il liquore al carciofo amato da tutti gli italiani, realizzato con un’essenza a base di foglie di carciofo e un infuso di 13 erbe e piante.
Morto Rino Dondi Pinton, l’inventore del Cynar
Rino Dondi Pinton, noto in tutto il mondo come l’inventore del Cynar, un liquore ancora oggi apprezzato a livello globale, è scomparso all’età di 103 anni. Nel 2021, il sindaco di Padova lo premiò con il titolo di “Padovano Eccellente”, mentre l’anno successivo il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, gli conferì l’onorificenza di “Cavaliere di Gran Croce”.
La sua grande intuizione, che cambiò il corso della sua vita, arrivò con il lancio di un liquore inizialmente presentato come un rimedio digestivo naturale. Questo fu l’inizio del successo del Cynar, che raggiunse il suo massimo splendore negli anni ’50.
“Oggi Padova gli rende omaggio ancora una volta, mentre ai suoi cari e ai suoi affetti va tutto il nostro cordoglio e vicinanza. Oggi la nostra città saluta con profonda commozione Rino Dondi Pinton, inventore del Cynar e padovano d’eccellenza”, ha commentato il sindaco Sergio Giordani.
La ricetta segreta del Cynar
Si sa poco di questo liquore, realizzato con un’essenza di foglie di carciofo e un infuso di 13 erbe e piante, la cui ricetta rimane segreta. Rino Dondi Pinton ideò l’amaro a base di carciofo, che poteva essere consumato anche come aperitivo, mentre lavorava presso l’azienda di distillati e liquori G.B. Pezziol di Padova, di proprietà dei fratelli Dalle Molle. Lì, la distilleria produceva già il Vov, un liquore a base di uova ideato dal padovano Gian Battista Pezziol, fondatore della distilleria.