> > Tra Firenze e Prato 246 studenti intossicati dal pomodorino: in corso le inda...

Tra Firenze e Prato 246 studenti intossicati dal pomodorino: in corso le indagini

Firenze studenti intossicati pomodorino

Studenti intossicati tra Firenze e Prato: 246 casi legati al pomodorino, indagini nelle mense

Una serie di intossicazioni alimentari ha colpito 246 alunni e 23 adulti delle scuole di Calenzano, Sesto Fiorentino, Campi Bisenzio, Barberino di Mugello, Carmignano dopo un pasto consumato nelle mense scolastiche. Il fatto, avvenuto il 21 settembre 2024, ha portato a perquisizioni della procura di Prato nei confronti di tre responsabili apicali della società che gestisce le mense di alcune scuole fra Firenze e Prato, indagati per avvelenamento colposo da alimenti e lesioni colpose.

Sospetta salmonella: coinvolti 246 alunni tra Firenze e Prato, ora le indagini

In 98 andarono al pronto soccorso e 23 furono ricoverati, con sintomi da sindrome gastrointestinale da “sospetta salmonella”. Secondo quanto ipotizzato dalla procura, la causa delle intossicazioni potrebbe essere il pomodorino ciliegino crudo usato come ingrediente delle mense, non accuratamente disinfettato. La procura di Prato, che aveva aperto un fascicolo dopo i primi sette casi segnalati, è alle prese con le indagini ai vertici della società che gestiva le mense scolastiche. Nel tempo, sono state condotte accurate indagini che si basano sulle analisi microbiologiche e sulla ricostruzione dei movimenti di produzione, approvvigionamento, manipolazione di alimenti e bevande nelle mense e nelle cucine delle scuole colpite.

Tra le cause ipotizzate la disinfezione non conforme del pomodorino

Come hanno spiegato gli inquirenti, le intossicazioni sarebbero state causate dal pomodorino ciliegino crudo, usato in preparazioni “fredde” di pietanze anche nei giorni antecedenti il fatto. Secondo quanto emerso, come riferisce in una nota il procuratore Luca Tescaroli, si evidenzia che la procedura di disinfezione dei pomodorini era stata fatta in maniera non conforme rispetto alle indicazioni del produttore del disinfettante “Saniclor Echolab”. Le perquisizioni odierne ai tre responsabili agli apici della società che gestisce le mense sono per cercare tracce, anche a livello informatico, e documenti che contribuiscano a definire ancora meglio le attività di queste mense scolastiche fra la Piana di Firenze, il Pratese e il Mugello.