Argomenti trattati
L’alcool denaturato, nei paesi occidentali, è stato creato per limitare l’abuso di alcool etilico.
Inoltre mentre l’alcool presente negli alcolici è sottoposto ad una alta tassazione, quello denaturato e non più commestibile non lo è permettendo in questo modo alle industrie che lo utilizzano come solvente di venderlo a prezzi contenuti.
Alcool etilico o etanolo
Il termine etanolo è meglio conosciuto come alcool etilico ed è alla base di tutte le bevande alcoliche in commercio. Nei prodotti alcolici viene chiamato anche spirito. A temperatura ambiente è incolore e dall’odore pungente.
Al gusto ha un sapore dolce e bruciante.
Se sottoposto a combustione la fiamma assume una colorazione blu tenue e per questo poco visibile in presenza di molta luce.
In natura l’etanolo si ottiene dalla fermentazione degli zuccheri e rappresenta la versione di alcool più diffusa e l’unica adatta al consumo.
Percentuale di alcool negli alcolici
L’alcool è presente nella birra in percentuali inferiori al 10%; nel vino la percentuale varia dal 5 al 20% in base alla tipologia.
Per quanto riguarda i liquori e distillati questa sale dal 20 al 40% per raggiungere il 70% in alcuni prodotti. Negli aperitivi, invece, la percentuale varia molto in base all’alcolico utilizzato.
L’alcool buongusto è neutro e di produzione agricola ed è considerato puro al 95%. Si trova alla base di molte bevande alcoliche.
Altri utilizzi dell’alcool etilico
L’etanolo viene utilizzato in cosmetica nella preparazione dei profumi.
In ambito casalingo è usato come disinfettante per batteri, funghi e virus o come solvente nelle resine naturali e nei prodotti per la lucidatura dei mobili.
In alcune parti del mondo l’alcool è usato come combustibile al posto della più comune benzina.
Alcool denaturato
L’alcool denaturato o meglio conosciuto come “alcool rosa” è una lavorazione dell’alcool etilico. Il processo chimico di denaturazione trasforma l’alcool etilico, commestibile, in alcool denaturato, non più commestibile. Questo alcool viene lavorato con additivi chimici di varia natura o altre tipologie di alcool come quello metilico o di solventi come la nafta.
A questo prodotto viene aggiunto per decisione della Commissione Europea il Reactive Red 24, un colorante solitamente rosso/rosa, che permette a chiunque di distinguerlo dall’etanolo.
Avvertenze
Questo tipo di alcool è presente nella maggior parte dei prodotti chimici presenti in ogni casa. Vediamo quali sono le principali avvertenze da seguire quando lo si utilizza:
- evitare il contatto con gli occhi
- evitare il contatto prolungato con la pelle
- non ingerirlo
- usarlo in ambienti ben ventilati
Il suo utilizzo sporadico non crea problemi ma soprattutto in caso di utilizzo prolungato è bene fare attenzione e cercare di sostituirlo con prodotti similari ma meno invasivi per l’organismo.
L’alcool e la tossicità
L’alcool etilico, l’alcool commestibile per intenderci, è leggermente tossico.
L’alcool denaturato è per contro estremamente tossico a causa dei prodotti chimici che vengono aggiunti in fasi di trasformazione.
Effetti dell’ingestione dell’alcool denaturato
A seconda della particolare formulazione utilizzata, il sapore dell’alcool denaturato può andare dallo sgradevole all’imbevibile, e può effettivamente essere fatale se ingerito.