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La patata è alla base di molte ricette. Se tenute in un luogo buio e fresco possono durare per un lungo periodo. Sfortunatamente iniziano a decomporsi se tenute in condizione non corrette, e quando lo fanno, è difficile non notarlo.
Come conservare le patate
Rispetto alla maggior parte degli ortaggi le patate si possono conservare a lungo senza particolari problemi. Utilizzando le corrette tecniche di conservazione, le patate di buona qualità possono durare fino a diversi mesi. Conoscere i segreti per una corretta conservazione è essenziale per mantenere questi ortaggi in ottimo stato per lungo tempo.
È fondamentale conservare le patate in un luogo buio e asciutto ( ad esempio in cantina o in un mobile della cucina che non si apre spesso). Inoltre è importante areare in maniera corretta le patate. Evitare quindi di inserirle all’interno di un contenitore ermetico. È molto importante controllare ogni tanto le patate per osservare se mostrano segni di decadimento. Alcuni campanelli d’allarme possono essere i seguenti:
- Parti verdi. Se le patate hanno assunto un colore verdastro non è un buon segno. Questo solitamente avviene quando si espongono le patate per troppo tempo alla luce del sole. Se invece il cambiamento di colore non è elevato si possono tagliare le parti verde prima di cucinare le patate.
- Presenza di germogli. Quando dalle patate iniziano a spuntare piccoli germogli, di solito accompagnati da parti verdi, è un brutto segno per questo vegetale. I germogli infatti renderanno la polpa della patata troppo morbida per essere cucinata.
- Parti marce. Nel caso si intravedano delle parti marce, la patata è andata a male. In questo caso può assumere un cattivo odore, una consistenza molle e, nei casi peggiore, è ricoperta dalla muffa. A questo punto l’unica soluzione è buttare via l’intera patata.
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Ricette con patate
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Capire se una patata è marcia
Non solo una patata cattiva si vede dall’aspetto, ma l’odore delle patate in decomposizione è simile a quello di un animale morto. Inoltre, è importante controllare il sacco di patate periodicamente nel caso in cui è cominciato a marcire, perché i gas che emettono rapidamente fanno sì che il resto delle patate va a male.
Istruzioni
- Odora la patata. Questo sarà il modo più ovvio per determinare se la patata è andata male. Se è marcia avrà un forte odore. Le patate fresche avranno un terroso odore di amido.
- Guardare la patata. Se è fresca dovrebbe apparire liscia e non presenta segni di decadimento. Le patate con rughe è un segno di una patata andata a male. Inoltre, se le patate stanno diventando verdi e cominciano a germogliare, gettarle via, perché possono contenere sostanze tossiche associate al germoglio.
- Sentire la patata. Deve essere soda al tatto. Se la patata è morbida e spugnosa, rugosa, buttarla via.
Note
Quando si scelgono le patate in un negozio, evitare di comprare quelle già in un sacchetto perché non si possono controllare per vedere se hanno iniziato ad andare male. Invece, selezionare le patate singolarmente in modo da poter ispezionare ognuna.
Liberarsi di una patata cattiva immediatamente, perché attirano le pulci, mosche, formiche e altri insetti nella vostra casa.