Il cetriolo, il cui nome scientifico è cucumis sativus, è un ortaggio originario dell’India, della stessa famiglia delle zucche. In cucina si usa sia da consumare fresco in insalata o al naturale, sia sottaceto (per tale scopo viene colto quando ancora non è maturo ed è di piccole dimensioni). I semi e il succo del cetriolo sono inoltre utilizzati nei cosmetici con lo scopo di ammorbidire e levigare la pelle. L’unico problema di questo ortaggio è che non è così facile da conservare: anche se tenuto in frigorifero infatti va a male molto in fretta.
Quando il cetriolo va a male?
I cetrioli sono formati soprattutto d’acqua, ma contengono anche vitamina A e sali minerali come potassio, calcio, fosforo e sodio. Sono del tutto privi grassi e hanno un bassissimo contenuto calorico, contengono pochi carboidrati e sono una fonte eccellente di silicio, un minerale che rinforza i tessuti connettivi. Tutte queste caratteristiche rendono spesso il cetriolo protagonista di molti tipi di diete e molto presente in prodotti di cosmetica, data la loro efficacia nell’alleviare i problemi della pelle del viso come occhi gonfi e scottature solari.
Quando si porta a casa quest’ortaggio dal supermercato o dal fruttivendolo si consiglia di riporlo in frigorifero in un sacchetto di carta, che garantisce la sua conservazione per circa una settimana.
Attenzione: cetriolo andato a male
Di seguito alcune indicazioni su come capire se i cetrioli acquistati e riposti in frigorifero sono andati a male ed è bene evitare di consumarli.
- Osservare il cetriolo. Si consiglia prima di tutto di osservare i cetrioli e il sacchetto in cui sono contenuti. Se ci sono segni di muffa, sull’ortaggio o sul sacchetto, è sicuramente marcio e deve essere buttato. La muffa potrebbe avere intaccato anche la polpa, non è quindi consigliabile rimuovere la buccia e consumare comunque l’ortaggio.
- Toccare il cetriolo. I cetrioli freschi sono duri e rigidi al tatto. Quando i cetrioli sono andati a male invece, diventano progressivamente più molli e flessibili.
- Affettare il cetriolo. Quando i cetrioli sono freschi la polpa esterna ai semi al centro è dura e croccante. Quando la buccia diventa molle e troppo acquosa è segno che il cetriolo è rimasto troppo a lungo in frigo e rischia di essere andato a male.
Altri consigli
Molti cetrioli in commercio sono oleati per proteggerne la buccia e farli durare più a lungo, quindi si consiglia di non consumare la buccia per evitare di ingerire sostanze nocive per l’organismo. Se si vuole affettare i cetrioli senza sbucciarli è sicuramente meglio comprarli presso un rivenditore di frutta e verdura biologica.
Può succedere di avanzare del cetriolo già affettato. In tal caso si consiglia di conservarlo in frigo in una ciotola ricoperta da una pellicola, e di consumarlo entro 3 giorni.